月下 桜 の 世界



カテゴリ:レストラン・お店( 35 )


シェ・ワダ -フルーツと食材の豊かなハーモニーー

いよいよお料理です。飲み物は白ワインをたのみました。(ワインリストはないようです)
アルザスのワインだそうで、とってもフルーティー。お酒のだめなわたしでも、すいっと飲めてしまうほどの甘口、かつさわやかさです。あぶないあぶないw
前菜は、パンケーキにスモークサーモンのみじんぎりにしたものをひき、りんごのスライスがのっていました。レンズマメが、すっぱさをそえています。りんごのへたのぶぶんが星型でかわいい~^^りんごのしゃきしゃsき感とさわやかな甘みが、サーモンとよくあっていました。
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スープは、ポットに紙でつつんでサーブされました。オーブンであっためてあるのであつあつです。たまねぎのとろんとした、こくのあるスープにいちじくと、レーズンとシナモン・こしょう。甘くて秋のくだものの味覚です。
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次は、キャベツをやわらかく煮たものと、鴨とオレンジのとりあわせ。オレンジはソースとしても、ピール(皮の細切り)としても、くだものそのままとしてもそえてあり、とてもフルーティ。
キャベツは、どうやってこのかたちにたもてるのかふしぎなくらい、やわらかく煮込んでありました。
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お料理に添えられるパンは小さいバケットとちいさい丸い穀物パン。どちらも食べ過ぎてしますくらいおいしいのです。
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メインディッシュのお肉。まるでシチューのようです。底にひいてあるマッシュポテトとドミグラスソースがよくからみます。お肉はほんとにシチューのお肉のようにほろほろと。ソースはお酒がかなり入っている様子の、濃厚で芳醇なかおりでした。
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デザートは林檎のクラフティ(ケーキ)にシナモンのアイスクリーム。アイスクリームがどーんとのってでてきます。りんごにシナモンがあわないはずがない!ケーキの甘さとアイスのつめたさと、りんごのやわらかいのとが、どれも調和してとてもおいしくただきました。
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珈琲はマイセンの繊細な器で。さとういれと、ミルク入れもすてきなデザインです。
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何とも丁度いい具合で、食事のスピード、スタッフのきめこまやかさ、BGM(モーツアルトがメインにかかっていました)のボリューム、味のバランス、全体の量どれをとっても、良い具合でした。
心豊かなすてきな時間をすごせたことに、感謝です。

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by tsukisitaum | 2006-11-06 18:24 | レストラン・お店

シェ・ワダ -上質の空間ー

建物のつくりもおちついていますが、お手洗いもまた上質な空間でした。
天井の電気のひかりがなんともいえずきれいでした。
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あまりに、しずかにねむっているのできづかなかったわんちゃん。
リラックスしまくりです。おおきくて、おさまりきらなかったw
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なんとも、豊かな時間をすごすことができました。
ランチだと、かなりリラックスできますね。予約なしでもだいじょうぶでした。
記念日など大事な日に、また訪れたいものです。

さて、おさんぽのつづき。となりには、なにやら日本建築。。。
ほぁ~~。。。吉兆でした。。。
ひいらぎにいわしのおまじないもきちんとされていました。(節分のときのですね)
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建物めぐりのつづきは、また後日おはなししますね^^
おたのしみに~^^


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by tsukisitaum | 2006-11-06 17:48 | レストラン・お店

ラーメン 華芳

おいしいと評判のラーメンやさんにいきました。
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地元のなかよしさんとおばちゃんのはなし(時代祭りの舞台裏)をききつつ。
ごく普通のラーメンだけど、するするっとはいって、おいしかったなあっておもえる味でした。量はちょっとおおめ。餃子も小ぶりでぱりっとしていておいしかったです。

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by tsukisitaum | 2006-10-24 11:25 | レストラン・お店

神戸にいってきました 2 -セントラルー

以前からチェックをいれていたおみせでお昼にすることにしました。市役所の南西になります。
お店を外から見るとこんなかんじ。
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私たちはテラス席で。ソファでのんびりします。
シンプルなパンは数種類がやきたてでおいてあり、取り放題。小ぶりなのがまたうれしいです。
どれも、かりっとふわっとしてておいしい!
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スープかサラダか選べます。
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パスタもいろいろあって、おいしそう。悩みましたが、パンもいただくので、燕はカツレツを、わたしは鮭とポルチーニ茸のグラタンをいただくことに。
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食後のコーヒー。おさとうの袋がおしゃれです。
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満足w入ったのが良い時間だったので、待たずにはいれました。かなり、行列ができていました。

すこし北側にあるいたおみせ。アジアンな家具をうっています。
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きょうはここまでです。
あそびにきてくださってありがとうございます。
では、またあした~^^

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by tsukisitaum | 2006-10-15 17:12 | レストラン・お店

神戸南京町にいってきました 1 -おいしいものも、おしゃれなまちもー

観音屋のチーズケーキにはいりました。うわさはきいていたけど、初めてでどきどき。入り口は細い階段で、狭そうだけど、中は意外とひろいです。観音さまが、まつってあるんだよ。
ホットケーキにとろけるチーズがかかってるかんじです。のびるのびるwするんと軽くおなかにはいりました。
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その南東に岩塩のお店があります。塩らんぷがかざってあって、ふしぎなかんじ。まろやかでかどのないあじわいぶかいお塩です。
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上海餃子というすこし路地をはいった水餃子専門店。以前に偶然はいって、おいしかったので、またいきたかったのだけど、場所がわからず、幻になりかけてたんですが、偶然発見。
つるんとしてて、具がジューシーで、凝縮されてます。配達もしてるみたいでした。
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町並みはこんな感じのところも。
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新しくなにかできてました。こんどいってみようw
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by tsukisitaum | 2006-10-10 11:22 | レストラン・お店

苦楽園の極上ランチ

阪神間に、苦楽園というエリアがあります。住宅地のなかに、おいしいお店やケーキ屋さん、雑貨屋さんが点在している神戸と並ぶおしゃれスポットです。
きのうは、そこの、イタリア料理屋I VENTICELLIへ、ランチを頂きにいってきました。
Bコースです。
前菜はいろいろなお野菜のサラダ。野菜それぞれに、違うあじつけがしてあって、それが盛り合わせになってる感じです。食べるごとに新しい味。
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パスタは店で手打ちパスタ。もちもちしていておいしいです。ミートソースですが、ひき肉がしっかりしたおにくで食べ応え十分。味はいわずもがなです。
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お肉料理は薩摩豚のスープ煮込みで、さわやかな味。豚はスプーンでもほぐれるくらいやわらかくなっています。
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デザートは、甘く煮たお豆(雑穀)と、牛乳だけでつくったブラマンジェ、すだちのパウンドケーキのうえに酢橘のシャーベット。これまた、どれもおいしい。シャーベットは目の醒める鮮烈なさわやかさでした。
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これに、パンとコーヒーがついて2000円でおつりがくるのです。

時々いきますが、パスタも、メイン料理も、デザートもおなじものがでてこないw
いつも新鮮な味におどろかされるおみせです。
もし、行く機会があればぜひ。

きょうはここまでです。みにきてくださってありがとうございます。
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by tsukisitaum | 2006-09-29 17:43 | レストラン・お店

大阪南の建物 2 -夜はレストランー

大阪みなみの石造りの建物をみつけました。夜は高級そうなお店になるようです。
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とびらもいいかんじ。
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なかでは準備おっけ~。
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きょうはここまでです。みてくださってありがとうございます。またあした~^^

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by tsukisitaum | 2006-09-21 12:13 | レストラン・お店

大阪梅田にいってきました 3 ~おいしい!糖朝~

nuという新しい建物ができていました。そのなかの糖朝という飲茶・粥のお店でおひるにしました。おみせは香港飲茶風で、小さい茶器が飾ってあったり、やわらかい光でまとめてあったり、個室っぽいつくりもあったりと、かなりくつろげます。
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席につくと、お茶がポットでサーブされます。ほっとするし、かなりたっぷりあるので、気兼ねなく飲めていいです。
わたしはシーフードがたべられないので、(貝柱とかえびのはいったものがおおめでした)鶏肉としいたけのお粥を注文。
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しょうが・ねぎもはいっていて、体があったかくなります。しいたけと鶏肉はしっかりあじつけしてあって、いいアクセントになっていました。鶏肉はくずでくるんだようになっていて、とろりんとして、味がにげていませんでした。お粥はかなり量がありましたが、最後まであたたかくいただけました。
デザートに豆腐花とマンゴープリンを。
豆腐花はできの良い豆腐に甘い薄いシロップをかけていただく感じで、するするとおさまりました。
マンゴープリンはかなり弾力があり、底にも脇にも生マンゴーがはいっていて、しっかりとしたマンゴーのあじ。ハート型のかたになっているところがかわいいですね。
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by tsukisitaum | 2006-09-16 07:51 | レストラン・お店

四ツ橋にいってきました 6 ~お店の中は別世界3~

なんだかいろいろぶらさがってます。なんだろ?
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チーズをあつかったイタリアレストランのようです。サンドバックのようなチーズ。樽のようなチーズ。わたしはまんなかあたりにぶらさがってる、茶色い巾着型が好みかな。(見た目w)
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飲み物も充実してそうですね。お店の人が来ないうちに、と、ちょっとあせりすぎました;;
おちついて撮らないとねw

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by tsukisitaum | 2006-09-10 11:43 | レストラン・お店

大阪南にいってきました 2 ~カレーの老舗~

いよいよですwここの名物はカレーに生卵がわってあって、ソースをかけてたべるのです。ハイシライス(ハヤシライス)とのセットがあったのでそれを。コロッケもw
辛さがマイルドになります。とはいえ、わたしにはちょっとからいので、おすそわけしてもらうことにしました。
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by tsukisitaum | 2006-09-05 09:49 | レストラン・お店


散歩中にみつけたすてきなものたちを写真で紹介していきます。心にひびくものがあればコメントいただけるととてもうれしいです。よろしくおねがいします。 リンクの月下 燕は私の夫の読書と写真のブログです。
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